![]() |
|
IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Имеется таблица А на SQL2000/2005, в которой PRIMARY KEY должен генерироваться вручную, с заполнением так-называемых дырок в ID значениях, созданных удалением существующих записей.
Кто знает как осуществить запрос в SQL на получения такого нового значения для ID? Интересует какой-нибудь вариант без специфики платформы, т.е. общего плана SQL, чтобы и с Microsoft JET тоже работал... |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Спам-робот
|
![]()
Дружеский совет - не делайте вы этого.
Если уж надумали делать то наверное быстрее всего будет вот так: select top 1 t.id+1 from my_table t left join my_table t1 on t1.id=t.id+1 where t1.id is null Оберните все это в транзакцию с уровнем не ниже repeatable reads. Это если ИД числовые и приращаются по-порядку и неважно какое именно первое "свободное" ИД выпадет. PRIMARY KEY - это немного другая вещь...
![]() |
#3 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
а чем Unique не нравицца ?
и IMHO заполнение дырок может в последствии привести к ооочень неприятным последствиям ... а Primary key на один филд положен чтоли и только на тот, чо генерить хочешь ?
![]() |
#4 | ||
Заслуженный Участник
|
![]()
Пока тут ответ созревал, я уже почти и придумал сам:
SELECT MIN([ID] - 1) FROM A WHERE [ID] - 1 NOT IN (SELECT [ID] FROM A) AND [ID] - 1 > 0 - возращает ID из первой "дырки" что существует, либо NULL, если дырок вообще нет, а тогда можно использовать SELECT MAX([ID]) + 1 FROM A, что в совокупности и даст требуемое решение. Осталось только довести это до совершенства, превратив два запроса в один. Как сделать? - тоже вопрос... Вообще, часть AND [ID] - 1 > 0 конечно не обязательна, по скольку просто вернет 0, если дырок не нашел, что тоже не валидное ID. Валидное ID должно получится по концовке в диапазоне [1, ∞) Vitaly добавил 19.04.2007 в 16:05 А что он даст? Этот операнд также работает лишь над массивом существующих записей... Цитата:
Цитата:
Vitaly добавил 19.04.2007 в 16:09 А насчет AND [ID] - 1 > 0 необязательно, это я зря. Когда в таблице нет ни одной записи, то вернет уже не 0 а NULL, что в качестве sub-query приведет к неоднозначности, т.е. оно там нужно. Последний раз редактировалось Vitaly, 19.04.2007 в 15:09. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Спам-робот
|
![]() Цитата:
Про последствия можно писать долго и подробно, а так же и про использование самодельных генераций вместо identity - вот только стоит ли оно того?
![]() |
![]() |
#6 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
с 2005 появилась не думаю, что стоит ...лучще это время потратить на более продуктивные моменты Виталик - та немного общибок в Select начиная с синтаксиса и заканчивая тем, что он вернет тебе все дырки + все остальное начиная с последнего значения ID+1 и заканчивая max возможным значением IMHO - не делай эти грабли ...может прилететь так, что не поймаешь
![]() |
![]() |
#7 | ||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() ![]() И если кто подскажет, как те два запроса в один объеденить, that'd be grand ![]() Vitaly добавил 19.04.2007 в 16:27 Цитата:
- говорю-же, кончайте пужать, по делу пишите что и как.... Последний раз редактировалось Vitaly, 19.04.2007 в 15:26. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
но сделай дырку от 1 до 100 потом забей ID выше 100 Select вернет 99
![]() |
![]() |
#9 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Да, есть такое, но зато потом вернет 98, потом 97...т.е. дырки-то будут заполнятся нормально, пока не закончаться, т.е. результат конечный такой-же что и требовался, т.е. не критично... т.е. это вопрос о том как лучше бублик есть - снаружи или изнутри...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() начиная с бизнесс логики - есть 150% уверенность , что никто другой не джойнить свои таблички в коде втихую к этой по ID и что целостность и консистентность 150% не может быть нарущена никаким куском кода ? жах - бывает такое ... про SELECT MAX([ID]) + 1 FROM A ... Виталик ...если у тя 2000 юзеров подсадят неслабо ресурс выгребанием дырок ... то ты стремишься к тому, что на одну и ту же транзакцию может попасть одна и таже дырка или Max ... что приведет ....к потере данных ...а в бизнес приложениях - к потере денех ...а оно те нада ?
невозможно испугать санкциями того, кому похер, так,что санкции против меня на этом форуме, мне феерически похер Последний раз редактировалось magician, 19.04.2007 в 15:44. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | ||
Спам-робот
|
![]() Цитата:
1) identity использует latch чтобы удержать схаванное значение, а ручная генерация - транзакцию с минимум repeatable reads, а по-хорошему надо бы serialize на протяжении всей транзакции. Тут как-раз раздолье для фантомов. За подробностями - в БОЛ. 2) Те ваши запросы для поиска - голимый scan. Мой еще можно приспособить для seek если построить лишнюю колонку и прикидывать интервалы. Скан в сочетании с 1) - смерть среди айсбергов. Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#12 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Ок, тогда стоило пояснить: одновременный доступ от 2-х 3-х пользователей, не больше. Вся база уже и так построена на SELECT MAX([ID]) + 1 логике, и мне уже деваться некуда, просто пытаюсь как-то улучшить положение с введением новых таблиц.
К тому-же, имеется необходимость программного бэкапа базы данных в JET, а потом восстановление из него, что при использовании автоматических ID привращает это в кошмар, чем предыдущие разработчики и объясняли генерацию ID в-ручную... |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
контрактники недоучки ?
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Заслуженный Участник
|
![]()
1. Программный бэкап из SQL2000/2005 в Microsoft JET (MS-Access) базу данных
2. Разные ситуации бывают - то текучка, то головой работать лень, а то и недоучка... Оригинальный разработчик - Россиянин, Microsoft-туды-его за-Certified... скорее всего на этом форуме тоже лазит, так-что имя с фамилией называть не буду... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
В начале транзакции вставляется запись в таблицу-генератор с identity. Это identity внутри транзакции читается и возвращается/вставляется ручками куда нужно. Да, потом транзакция если можно откатывается, то есть таблица-генератор всегда пустая. И волки целы и овцы завтракали.
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
.. "ну кто так строит!!!!" (с)х/ф"чародеи" - или достала электростатика | vovus | IT и Связь | 5 | 08.10.2007 23:06 |
"BBQ and nature" VS "City and Firework" | Korvin | Знакомства и Встречи | 19 | 20.03.2007 08:58 |
Просится в "однажды в Ирландии", но на самом деле "однажды в Питере" :) | AVK | Однажды... | 6 | 05.01.2007 14:59 |
"Анна Каренина" в театре "Gate" | Иностранка | Культур-мультур | 24 | 22.12.2006 19:31 |
"foreman", "supervisor", "team lead | Boris | Работа в Ирландии | 13 | 22.01.2006 19:32 |