VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > IT и Связь

IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.12.2008, 08:22   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 689 в 375 сообщениях Поиск благодарностей Epo
Печаль Физики как программисты

Цитата:
Сообщение от zdragon Посмотреть сообщение
по теме . чтота тут много таких, учился на физикс а стал програмистом ..
Я знаю достаточно много талантливых людей, кто учился на физика и работает как программист. Если вспомните университетскую программу, то ведь знаете, что физикам сложнее "чутка" было учиться из-за некоторых предметов, которые не были у челов кто учился на кибернетике. Вот если бы им ещё мозг не пудрили фортраном, тогда вообще были бы золотые специалисты)
Epo вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 29.12.2008, 08:28   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 496 в 320 сообщениях Поиск благодарностей zdragon
По умолчанию Re: 70,000 retail jobs face axe in New Year

Цитата:
Сообщение от Epo Посмотреть сообщение
Я знаю достаточно много талантливых людей, кто учился на физика и работает как программист. Если вспомните университетскую программу, то ведь знаете, что физикам сложнее "чутка" было учиться из-за некоторых предметов, которые не были у челов кто учился на кибернетике. Вот если бы им ещё мозг не пудрили фортраном, тогда вообще были бы золотые специалисты)
ето пример с вашей родины? или Ирландия?
я лично встретил 3х "физиков" которые очень любят програмирование. (ето здесь в Ирландии)
пока гениальности не увидел.
zdragon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2008, 10:23   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,271 в 1,125 сообщениях Поиск благодарностей antigona

Цитата:
Вот если бы им ещё мозг не пудрили фортраном, тогда вообще были бы золотые специалисты)
Т.е. вам кажется, что программирование - пустая трата времени для естественников ?
Это же инструмент, которым, возможно, придется пользоваться. Методов приближения функций - воз просто целый, и мало понимать, какая погрешность будет при апроксимации функции многочленами Эрмита или Бесселя, или сколько такое приближение операций потребует, надо уметь это реализовать. Так можно бедолаге-физику только яблоки оставить и ванну - пусть в одной лежит, а другим по кумполу получает...
antigona вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2008, 11:33   #4
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,700 в 822 сообщениях Поиск благодарностей V/B

Цитата:
Сообщение от antigona Посмотреть сообщение
... и мало понимать, какая погрешность будет при апроксимации функции многочленами Эрмита или Бесселя, или сколько такое приближение операций потребует...
Как мне кажется, физикам программирование в основном надо чтобы что-либо подсчитать. Есть процесс с N входными параметрами, надо предсказать, что будет на выходе. Fortran или C для этого подходят неплохо. Плюс надо иметь хорошие привычки в кодировании (следить за памятью, рекурсиями и т.д.).
Вот так я и программирую, но сам бы не стал всерьёз называть себя программистом. ASP.NET или J2EE я не знаю, сертификатов Microsoft у меня тоже нет, какой же я программист?
antigona (29.12.2008), bobba (02.01.2009)
Старый 29.12.2008, 12:10   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,992 в 1,934 сообщениях Поиск благодарностей Galaxy

мое представление было что сейчас все "не программисты" используют для подсчетов либо Excel либо Mathlab (раньше это был Фортран, да)...

а "программированием" я бы назвал индустриальнй процесс software delivery со всеми вытекающими плюшками. писать проги "для себя" - это не программирование, это все-таки физика/биология/итд...

а то знавал я одного товарисча который работал full time официантом и в качесте hobby картины рисовал. так он при встрече всем представлялся что он художник... а официант это так - подработка

Последний раз редактировалось Galaxy, 29.12.2008 в 12:16.
Galaxy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2008, 12:14   #6
Заслуженный Участник

Благодарности: 496 в 320 сообщениях Поиск благодарностей zdragon

Цитата:
Сообщение от Galaxy Посмотреть сообщение
мое представление было что сейчас все "не программисты" используют для подсчетов либо Excel либо Mathlab. Раньше это был Фортран, да...
eto годится только для домашней бухгалтерии
zdragon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2008, 12:38   #7
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,454 в 3,796 сообщениях Поиск благодарностей vdc

Цитата:
а "программированием" я бы назвал индустриальнй процесс software delivery со всеми вытекающими плюшками. писать проги "для себя" - это не программирование, это все-таки физика/биология/итд...
В этом случае 90% написанного кода это не софт, бо утилитки написаные под конкретную задачу людьми понимающими задачу, но не имеющих красивых бумажек, составляют большинство реально используемого софта
antigona (29.12.2008), bobba (02.01.2009), V/B (29.12.2008)
Старый 29.12.2008, 13:05   #8
Заслуженный Участник

Благодарности: 689 в 375 сообщениях Поиск благодарностей Epo

Цитата:
ето пример с вашей родины? или Ирландия?
это в России..

Epo добавил 29.12.2008 в 14:17
Видимо вы не совсем поняли, что я хотел сказать.. значит это моя вина)

Я имел виду, что у людей учащихся на физ-мате мозг немножко работает не так как у других в виду учебной программы)) И написание программ для многих может быть интересным хобби, а вот кто специально пошёл на фак-т кибернетики, там очень маленький процент людей которые действительно понимают что они делают и для чего.. Просто такая ситуация была у меня в универе.. со всего потока(6 групп) с факультета К, можно было на пальцах двух рук пересчитать людей кто пошёл туда именно потому, что им это нравиться и, соответственно, они и будут писать более качественно софт, чем те, кто пошёл туда по причинам лишь бы куда, либо из-за отмазки от армии(благодаря таким можно хорошо было подрабатывать на написании лаб-ных и курсовых работок по про-нию)). А вот на кафедре физики было куда меньше групп и подсчитать людей даже не хватит пару рук..
В каждом вузе, я думаю, всё по-разному.. я лишь высказал то что есть.

А вообще это уже оффтоп и чтобы не получить очередной банан я заканчиваю тут разглагольствовать не по теме)

Последний раз редактировалось Epo, 29.12.2008 в 13:22. Причина: Добавлено сообщение
Epo вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Inferno (29.12.2008)
Старый 01.01.2009, 15:29   #9
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,992 в 1,934 сообщениях Поиск благодарностей Galaxy

Цитата:
В этом случае 90% написанного кода это не софт, бо утилитки написаные под конкретную задачу людьми понимающими задачу, но не имеющих красивых бумажек, составляют большинство реально используемого софта
интерестно, a откуда получены эти проценты?

вы забываете возможно что под словом "cофт" подразумевается так же операционная система, которая стоит на вашем компьютере, драйвера для вашей видеокарты, компьютерные игры в которые играют ваши дети и тд.. получается что это только 10% в сравнении с остальными 90% утилиток которые написали "программисты без бумажек"?

вы приводите мне в пример программу, для написания которой нужно один/два человека.. это art, скажу я вам.

а мы глаголим про engineering..

в чем разница?

art это когда я делаю что-то для себя и меня абсолютно не волнует смогу ли я это продать, как быстро я это сделаю, да и сделаю ли я это вообще.. engineering это когда у вас четкие requirements, выставлены deadline и marketing dept уже продает ваш софт, хотя он еще не написан..

...engineering это когда 100 человек делают одну "утилиту"..и здесь требуются прежде всего знания не по физике, а по SW development. в состоянии физик спроектировать SW систему только компиляция которой занимает СУТКИ (!!!) на мейнфрейме? (я видел таковые системы)написать отдельный блок рассчетов -возможно да, а вот разработать скелет слона, так чтобы через пол-года development слон не обрушился под собственной тяжестью - это уже не физика, это SW engineering.. и это специальные знания. и этому учат.можно конечно самому почитать книжки, но в итоге все выливается в то что нужно учит самые basics и тд и тд. одним словом с лихвой хватит на 3.5 года дневного обучения

теперь, я ничего не имею против того что физик по формальному образованию работает в SW development сфере. у людей могут по-разному складываться карьеры, и формальный физик может с первого дня работать в IT и в глаза не видеть синхрофазотрона про который его 3 года учили. это в принципе даже плюс, если он понимает физические принципы работы всей системы, под которую он пишет код (cкажем речь идет о программе управления синхрофазотроном). более того, практически каждый физик в хороших ладах с математикой (еще один огромный плюс).. однако надо понимать, что у "программиста с бумажкой" по идее голова забита все-таки знаниями которые больше приближены к SW реальности, чем у физика.

и что бы там ни было, возможно не стоит выдавать частные случаи за 90% и путать engineering и art.... как говорится физику - физика, а программисту - программирование

Последний раз редактировалось Galaxy, 01.01.2009 в 15:47.
Galaxy вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
bobba (02.01.2009)
Старый 02.01.2009, 12:42   #10
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,161 в 692 сообщениях Поиск благодарностей bobba

Цитата:
Сообщение от vdc Посмотреть сообщение
угу. в науке это точно так.

Значительная часть ученых, физиков, химиков или биологов, которым нужно что-то посчитать, пишут программы сами. задачи зачастую уникальны, и поэтому коммерческого софта для них нет. просто невыгодно его делать. Если и используется чужой софт, то это чаще всего open source GPL (набрал эту аббревиатуру кириллицей и ужаснулся) с возможностью доработки программы и вставления собственных модулей.

bobba добавил 02.01.2009 в 13:47
Цитата:
и что бы там ни было, возможно не стоит выдавать частные случаи за 90% и путать engineering и art.... как говорится физику - физика, а программисту - программирование
верно.

я бы сказал, в программисты идет народ, которому не катит карьера физика по разным причинам, а не те у кого талант программиста. это программисты технари.

но и примеры из оставшихся 10% у меня есть, когда люди не остались в физике, потому что программирование им было интереснее. соответствующий талант присутствовал. и они уже нехилые карьеры сделали в SW индустрии.

Последний раз редактировалось bobba, 02.01.2009 в 12:47. Причина: Добавлено сообщение
bobba вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Galaxy (03.01.2009)
Старый 02.01.2009, 14:13   #11
Заслуженный Участник

Благодарности: 470 в 245 сообщениях Поиск благодарностей survivor

Цитата:

Epo добавил 29.12.2008 в 14:17
у людей учащихся на физ-мате мозг немножко работает не так как у других

А вообще это уже оффтоп и чтобы не получить очередной банан
Вот,ведь,дошло же до человека,что это тема не о софте и компьютерных червях,а об экономике.А вышепредставленные респонденты продолжают трепаться оффтоп.Видать,совсем хреново на форуме стало с модерированием.
survivor вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
AnnaDublin (02.01.2009)
Старый 02.01.2009, 16:53   #12
Хардкорная Оффтопщица

Благодарности: 22,070 в 7,422 сообщениях Поиск благодарностей Bumblebee

Цитата:
я лично встретил 3х "физиков" которые очень любят програмирование. (ето здесь в Ирландии)
пока гениальности не увидел.
так их же на физиков учили, а не на гениев...
Или любой физик - это гений в установках по умолчанию?
Bumblebee вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2009, 17:28   #13
nexus

Благодарности: 10,001 в 3,850 сообщениях Поиск благодарностей nexus
По умолчанию Re: Физики как программисты

Тема отделилась отсюда: http://www.virtualireland.ru/showthread.php?t=26885
nexus вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
vdc (02.01.2009)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 02.01.2009, 21:54   #14
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,454 в 3,796 сообщениях Поиск благодарностей vdc

Цитата:
...engineering это когда 100 человек делают одну "утилиту"..и здесь требуются прежде всего знания не по физике, а по SW development. в состоянии физик спроектировать SW систему только компиляция которой занимает СУТКИ (!!!) на мейнфрейме? (я видел таковые системы)написать отдельный блок рассчетов -возможно да, а вот разработать скелет слона, так чтобы через пол-года development слон не обрушился под собственной тяжестью - это уже не физика, это SW engineering.. и это специальные знания. и этому учат.можно конечно самому почитать книжки, но в итоге все выливается в то что нужно учит самые basics и тд и тд. одним словом с лихвой хватит на 3.5 года дневного обучения
Все это конечно верно, но забывается одна важная вещь - знание бизнеса заказчика. То есть физик может выучить программисткую лабуду меньше чем за год, и успешно учили. А вот программисту выучить физику будет гораздо сложнее. В результате 100 программистов будут писать, то что пяток физиков наваяли бы за то же время, потому что пргограммисты не понимают задачу, в в лучшем случае немного понимает их начальство, потом идут вопли о том что ТЗ неправильно выдано, все виноваты, а их "гениальная архитектура" это произведение искусства ( хотя бы потому что толку от нее ноль)
То же самое в других областях, отличных от чистого программирования, типа компиляторов и супер XML технологий. Если в команде есть сеньоры, не имеющие первичным образованием программисткое, или самоучки, понявшие бизнес заказчика - то проект имеет шансы на успех. В противном случае знание чистого программирования совершенно не облегчает жизнь заказчика, которому мало радости от этих финтифлюшек, ему нужна рабочая бизнес логика, а без знания той же физики для физических приложений все эти обьектно-ориентированые бантики просто пшик.
Старый 03.01.2009, 12:04   #15
Заслуженный Участник

Благодарности: 474 в 183 сообщениях Поиск благодарностей Ellen
Отправить сообщение для  Ellen с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от vdc Посмотреть сообщение
То есть физик может выучить программисткую лабуду меньше чем за год
но-но. я бы попросила поуважительней высказываться

а почему бы каждому не заниматься своим делом? физики разрабатывают физическую часть, как и что должно работать, формулы там, и все такое. программисты пишут саму программу, советуясь с физиками, если что-то не понятно.

а то программы, написанные всеми этими физиками и лириками зачастую выглядят так, что там черт ногу сломит, и поддерживать потом их совершенно невозможно.
Ellen вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Galaxy (03.01.2009)
Ответ