![]() |
|
IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Я знаю достаточно много талантливых людей, кто учился на физика и работает как программист. Если вспомните университетскую программу, то ведь знаете, что физикам сложнее "чутка" было учиться из-за некоторых предметов, которые не были у челов кто учился на кибернетике. Вот если бы им ещё мозг не пудрили фортраном, тогда вообще были бы золотые специалисты)
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
я лично встретил 3х "физиков" которые очень любят програмирование. (ето здесь в Ирландии) пока гениальности не увидел. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() Это же инструмент, которым, возможно, придется пользоваться. Методов приближения функций - воз просто целый, и мало понимать, какая погрешность будет при апроксимации функции многочленами Эрмита или Бесселя, или сколько такое приближение операций потребует, надо уметь это реализовать. Так можно бедолаге-физику только яблоки оставить и ванну - пусть в одной лежит, а другим по кумполу получает... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Вот так я и программирую, но сам бы не стал всерьёз называть себя программистом. ASP.NET или J2EE я не знаю, сертификатов Microsoft у меня тоже нет, какой же я программист? ![]()
![]() |
![]() |
#5 |
Заслуженный Участник
|
![]()
мое представление было что сейчас все "не программисты" используют для подсчетов либо Excel либо Mathlab (раньше это был Фортран, да)...
а "программированием" я бы назвал индустриальнй процесс software delivery со всеми вытекающими плюшками. писать проги "для себя" - это не программирование, это все-таки физика/биология/итд... а то знавал я одного товарисча который работал full time официантом и в качесте hobby картины рисовал. так он при встрече всем представлялся что он художник... а официант это так - подработка ![]() Последний раз редактировалось Galaxy, 29.12.2008 в 12:16. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Заслуженный Участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
В этом случае 90% написанного кода это не софт, бо утилитки написаные под конкретную задачу людьми понимающими задачу, но не имеющих красивых бумажек, составляют большинство реально используемого софта
![]() |
#8 |
Заслуженный Участник
|
![]()
это в России..
Epo добавил 29.12.2008 в 14:17 Видимо вы не совсем поняли, что я хотел сказать.. значит это моя вина) Я имел виду, что у людей учащихся на физ-мате мозг немножко работает не так как у других в виду учебной программы)) И написание программ для многих может быть интересным хобби, а вот кто специально пошёл на фак-т кибернетики, там очень маленький процент людей которые действительно понимают что они делают и для чего.. Просто такая ситуация была у меня в универе.. со всего потока(6 групп) с факультета К, можно было на пальцах двух рук пересчитать людей кто пошёл туда именно потому, что им это нравиться и, соответственно, они и будут писать более качественно софт, чем те, кто пошёл туда по причинам лишь бы куда, либо из-за отмазки от армии(благодаря таким можно хорошо было подрабатывать на написании лаб-ных и курсовых работок по про-нию)). А вот на кафедре физики было куда меньше групп и подсчитать людей даже не хватит пару рук.. В каждом вузе, я думаю, всё по-разному.. я лишь высказал то что есть. А вообще это уже оффтоп и чтобы не получить очередной банан я заканчиваю тут разглагольствовать не по теме) Последний раз редактировалось Epo, 29.12.2008 в 13:22. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Inferno (29.12.2008) |
![]() |
#9 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() вы забываете возможно что под словом "cофт" подразумевается так же операционная система, которая стоит на вашем компьютере, драйвера для вашей видеокарты, компьютерные игры в которые играют ваши дети и тд.. получается что это только 10% в сравнении с остальными 90% утилиток которые написали "программисты без бумажек"? вы приводите мне в пример программу, для написания которой нужно один/два человека.. это art, скажу я вам. а мы глаголим про engineering.. в чем разница? ![]() art это когда я делаю что-то для себя и меня абсолютно не волнует смогу ли я это продать, как быстро я это сделаю, да и сделаю ли я это вообще.. engineering это когда у вас четкие requirements, выставлены deadline и marketing dept уже продает ваш софт, хотя он еще не написан.. ...engineering это когда 100 человек делают одну "утилиту"..и здесь требуются прежде всего знания не по физике, а по SW development. в состоянии физик спроектировать SW систему только компиляция которой занимает СУТКИ (!!!) на мейнфрейме? (я видел таковые системы)написать отдельный блок рассчетов -возможно да, а вот разработать скелет слона, так чтобы через пол-года development слон не обрушился под собственной тяжестью - это уже не физика, это SW engineering.. и это специальные знания. и этому учат.можно конечно самому почитать книжки, но в итоге все выливается в то что нужно учит самые basics и тд и тд. одним словом с лихвой хватит на 3.5 года дневного обучения ![]() теперь, я ничего не имею против того что физик по формальному образованию работает в SW development сфере. у людей могут по-разному складываться карьеры, и формальный физик может с первого дня работать в IT и в глаза не видеть синхрофазотрона про который его 3 года учили. это в принципе даже плюс, если он понимает физические принципы работы всей системы, под которую он пишет код (cкажем речь идет о программе управления синхрофазотроном). более того, практически каждый физик в хороших ладах с математикой (еще один огромный плюс).. однако надо понимать, что у "программиста с бумажкой" по идее голова забита все-таки знаниями которые больше приближены к SW реальности, чем у физика. и что бы там ни было, возможно не стоит выдавать частные случаи за 90% и путать engineering и art.... как говорится физику - физика, а программисту - программирование ![]() Последний раз редактировалось Galaxy, 01.01.2009 в 15:47. |
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | bobba (02.01.2009) |
![]() |
#10 | ||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Значительная часть ученых, физиков, химиков или биологов, которым нужно что-то посчитать, пишут программы сами. задачи зачастую уникальны, и поэтому коммерческого софта для них нет. просто невыгодно его делать. Если и используется чужой софт, то это чаще всего open source GPL (набрал эту аббревиатуру кириллицей и ужаснулся) с возможностью доработки программы и вставления собственных модулей. bobba добавил 02.01.2009 в 13:47 Цитата:
я бы сказал, в программисты идет народ, которому не катит карьера физика по разным причинам, а не те у кого талант программиста. это программисты технари. но и примеры из оставшихся 10% у меня есть, когда люди не остались в физике, потому что программирование им было интереснее. соответствующий талант присутствовал. и они уже нехилые карьеры сделали в SW индустрии. Последний раз редактировалось bobba, 02.01.2009 в 12:47. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Galaxy (03.01.2009) |
![]() |
#11 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Вот,ведь,дошло же до человека,что это тема не о софте и компьютерных червях,а об экономике.А вышепредставленные респонденты продолжают трепаться оффтоп.Видать,совсем хреново на форуме стало с модерированием.
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | AnnaDublin (02.01.2009) |
![]() |
#12 |
Хардкорная Оффтопщица
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
nexus
|
![]()
Тема отделилась отсюда: http://www.virtualireland.ru/showthread.php?t=26885
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | vdc (02.01.2009) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
То же самое в других областях, отличных от чистого программирования, типа компиляторов и супер XML технологий. Если в команде есть сеньоры, не имеющие первичным образованием программисткое, или самоучки, понявшие бизнес заказчика - то проект имеет шансы на успех. В противном случае знание чистого программирования совершенно не облегчает жизнь заказчика, которому мало радости от этих финтифлюшек, ему нужна рабочая бизнес логика, а без знания той же физики для физических приложений все эти обьектно-ориентированые бантики просто пшик.
![]() |
![]() |
#15 |
Заслуженный Участник
|
![]()
но-но. я бы попросила поуважительней высказываться
![]() а почему бы каждому не заниматься своим делом? физики разрабатывают физическую часть, как и что должно работать, формулы там, и все такое. программисты пишут саму программу, советуясь с физиками, если что-то не понятно. а то программы, написанные всеми этими физиками и лириками зачастую выглядят так, что там черт ногу сломит, и поддерживать потом их совершенно невозможно. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Galaxy (03.01.2009) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
знакомые русские (астро)физики о линуксе | abg | IT и Связь | 0 | 09.01.2007 03:07 |
Что было бы, если бы программисты делали унитазы | Zindur | Само приползло | 3 | 06.11.2006 17:04 |
Нужны инженеры и программисты | Gegemon | Работа в Ирландии | 4 | 20.01.2006 15:59 |