VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > За покупками > Обман и Мошенничество

Обман и Мошенничество Аферисты, кидалы и подозрительные предложения.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.01.2012, 11:17   #1
Активный Участник

Благодарности: 626 в 123 сообщениях Поиск благодарностей olga_me
По умолчанию Сняли деньги с карточки

Вот,случилось...Слышала много историй когда с банковской карточки уходят деньги но не поверила своим глазам,когда в прошлый четверг вечером зашла в интернет банк а на счету не хватает 700 евро Сразу звоню в customer servise,закрываю карту,утром в банк резвым галопом(банк AIB).Тетя за стойкой дала форму и посоветовала подождать пока транзакция пройдет и будет видно куда ушли деньги,а ждать надо 2-3 дня.Ждемс...Транзакции не видно в моем интернет банке,деньги просто ушли в никуда.Во вторник с заполненной формой и боевым настроем вернулась в банк.Попалась очень милая девочка Laura за стойкой,я просто обьяснила ситуацию,она буквально развернула ко мне компьютер и мы вместе смотрели мои транзакции за месяц.Представьте себе мое состояние когда я увидела 700 евро снятых Pixmania.com.В жизни ничего не купила по интернету а тут такое.Вобщем,девочка послала куда то email,заполнили еще одну форму где я клялась что это не моя транзакция,сказала ждать ответа.И вот сегодня утром Laura мне позвонила и обрадовала-транзакцию остановили,деньги вернули мне на счет,посоветовала не светить часто карточку.Вот такая ситуация,хорошо что все хорошо закончилось)) А у вас бывали похожие случаи?
olga_me вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Kirsti (25.01.2012)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 25.01.2012, 11:28   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 6,460 в 2,176 сообщениях Поиск благодарностей Inimitable
По умолчанию Re: Сняли деньги с карточки

У меня была похожая ситуация с тем же банком. Только деньги снял сам банк. Только собралась через интернетбанк маме денежку послать,смотрю,а банк "прочитал мои мысли" и сделал это раньше меня ).Сумма была не такая,как я обычно шлю,а побольше. Я бегом в банк. Интересно,что этот платёж был виден только в общем списке действий со счётом,а в истории платежей/переводов не было. В банке задали пару вопросов,куда-то позвонили,деньги тут же вернули. Дело было пару лет назад.
Inimitable вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2012, 11:34   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 614 в 352 сообщениях Поиск благодарностей deniszb

olga_me, какая карточка была, Laser/Visa?
Где нибудь в интренете светили?
deniszb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2012, 11:36   #4
Спам-робот

Благодарности: 21,993 в 10,697 сообщениях Поиск благодарностей vc

Надо было заявить в Гарду! Они бы узнали в Pixmania на какой адрес планировалась доставка. А так никто, можно сказать, не пострадал
vc вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
Kirsti (25.01.2012), Mithrilian (25.01.2012), ssd (30.01.2012), Юлия (25.01.2012)
Старый 25.01.2012, 11:38   #5
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,961 в 6,100 сообщениях Поиск благодарностей ironia

У меня так было в латвии. обнаружила пропажу 100$ в какойто мистический сайт в америке. онаружено было через 2 месяца. банк переписывался с тем сайтом и 3 раза мне денги то возврашали то забирали. в конце концов всевтаки отбили. сказали что кто то стырил мои данные фиг знает как. тк там исползовался адрес моих родителей. странностей много. но итбили. спасибо банку
Старый 25.01.2012, 11:42   #6
Активный Участник

Laser карточка,на нее моя зарплата перечисляется и я с ней в крупных магазинах типа Tesco,Dunnes,Lidl отовариваюсь.В интернете только билеты на Ryanair покупаю ей.В банк сказали что могли где то пин код сосканировать умельцы.Просто никогда за 8 лет как я клиент банка такого не случалось со мной и шок конечно пережила...У подруги перед Новым годом тоже сняли 800 евро с AIB,вернули потом.Так что просто буду стараться пользоваться как можно меньше картой и платить наличкой.
Благодарность от:
WaterRose (25.01.2012)
Старый 25.01.2012, 12:15   #7
Заслуженный Участник

Благодарности: 496 в 262 сообщениях Поиск благодарностей Andrew79

Цитата:
Сообщение от vc Посмотреть сообщение
Надо было заявить в Гарду! Они бы узнали в Pixmania на какой адрес планировалась доставка. А так никто, можно сказать, не пострадал
Этим будут заниматься магазин или банк, в зависимости от того, какой был тип транзакции и кто потерял деньги.
Andrew79 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2012, 12:41   #8
Спам-робот

Цитата:
Сообщение от Andrew79 Посмотреть сообщение
Этим будут заниматься магазин или банк, в зависимости от того, какой был тип транзакции и кто потерял деньги.
Потеряла деньги изначально автор. А магазину, и тем более банку плевать. Транзакция к тому же не прошла и ни магазин ни банк не пострадали. Им я думаю вообще выгодней замять это дело, чтобы не портить репутацию.
Благодарность от:
ssd (30.01.2012)
Старый 25.01.2012, 16:53   #9
Заслуженный Участник

Благодарности: 496 в 262 сообщениях Поиск благодарностей Andrew79

Цитата:
Потеряла деньги изначально автор. А магазину, и тем более банку плевать. Транзакция к тому же не прошла и ни магазин ни банк не пострадали. Им я думаю вообще выгодней замять это дело, чтобы не портить репутацию.
Изначально - да. Потом банк проводит расследование и решает, возвращать деньги или нет. Если банк деньги клиенту не возвращает, то все довольны - мошенники с товаром (ведь магазин еще до опротестовывания транзакции мог уже выслать товар), магазин с деньгами, а банк вообще не при делах. В этом случае клиент должен идти в Гарду.

Если банк решает деньги вернуть, то выходит, что мошенники с товаром, а убытки на кого-то надо списывать. Тогда банк сверяется с правилами платежной системы. Если, например, транзакция была с аутентикацией по магнитной полосе или магазин принимает только номер карты без CVC-кода, то магазин сам себе злобный буратино и банк полностью отменяет транзакцию, магазин терпит убытки и должен обращаться в Гарду. Если использовался чип и PIN или как положено номер карты, CVC да еще и Visa Verified например, то это уже риски банка. Он должен вернуть деньги магазину и сам обратиться в Гарду.

Поэтому, например, в России вернуть деньги при операциях с ПИН практически нереально, банк в любом случае хочет остаться не при делах, а либо подставить магазин, либо клиента.

Теперь если магазин не успел отправить товар, то он блокирует доставку и все довольны кроме мошенников. Но как известно в банках сидят еще те жуки и им крайне невыгодно держать раздутый штат для расследований, да и репутация страдает, если деньги постоянно пропадают, поэтому им самим выгодно обращаться в Гарду, чтобы уменьшить количество таких случаев.
Andrew79 вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
WaterRose (25.01.2012)
Старый 25.01.2012, 17:05   #10
Спам-робот

И всё равно я бы пошёл в гарду, мало-ли где была утечка и где ещё та же карточка не будет использована мошенниками. По-хорошему надо запросить банк поменять карточку.
Старый 25.01.2012, 17:10   #11
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian

Не используйте лазер-дебитку нигде! Снимайте с нее зарплату, переводите на счет.

Использовать надо кредитную карточку.

Потому что есть большая разница. Деньги с лазер-дебитки уходят _ваши_, а не банка. Т.е. банк вам, конечно, поможет, если их украдут, но напрягаться особо не будет. Это не деньги банка украли, а _ваши_.

А если украдут с кредитной карточки, то украдут НЕ ВАШИ деньги. Т.е. вы просто не платите по счету из банка спорную сумму. И банк-кредитодатель роет носом землю, чтобы отбить деньги, потому что это ЕГО деньги. А не ваши. Если это не обеспеченная кредитка, разумеется.

Светить в сети дебиткой - это нарываться. Да и кредитку лучше для сети держать с небольшим потолком, чтобы много не украли.
-- Schaden
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 7 от:
Elena H (25.01.2012), Inimitable (26.01.2012), La_Perla (26.01.2012), Mea (25.01.2012), olga_me (25.01.2012), ssd (30.01.2012), Ty144 (07.02.2012)
Старый 25.01.2012, 18:43   #12
Активный Участник

Цитата:
надо запросить банк поменять карточку
Уж прислали другую карточку и пин поменяли.Просто осадок неприятный остался от осознания того что произошло...Никому верить получается нельзя?
Старый 25.01.2012, 18:52   #13
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,454 в 3,259 сообщениях Поиск благодарностей WaterRose

olga_me, смущает сvv номер.
Может ваши знакомые? Кто физически карточку держал в руках.
WaterRose вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 25.01.2012, 18:56   #14
Активный Участник

Никто и никогда!всю жизнь у меня в кошельке живет карточка,только я и пользуюсь.Как в банке и сказали так и думаю что пин просканирован,есть же такие компьютерные умельцы.Короче,люди-будьте бдительны и проверяйте ваши счета почаще во избежании таких вот потрясений
Благодарность от:
WaterRose (25.01.2012)
Старый 25.01.2012, 18:58   #15
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,349 в 612 сообщениях Поиск благодарностей azarij

отсканируйте все компы/смартфоны дома на предмет троянов. данные карты могли уйти через троян.
Frenchy (25.01.2012), Inimitable (26.01.2012), olga_me (25.01.2012), Pasha74 (25.01.2012)
Ответ