VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.09.2013, 15:20   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,139 в 1,213 сообщениях Поиск благодарностей Yury
По умолчанию junior infants - адаптация к школе

Хотелось бы услышать опыт и советы по адаптации к школе.

А именно:
1. Что помогло лично вашему ребенку и какие советы вы бы применили для своего ребенка
2. Как учитель помогал вам и вашему ребенку в этом вопросе. И насколько школы вообще идут настречу родителям.

Пока что из-за неподготовленности (первые 4 дня ходил с большим удовольствием, а на 5-тый неожиданно не захотел прямо перед дверью класса) - пытался обещать всего что только можно было по-обещать (ага, как сейчас уже разобрался - подкуп никогда не работает).

Сейчас пытаемся следовать этим советам:
http://www.ahaparenting.com/ages-sta...-adjust-school
Сегодня удалось уговорить прийти без слёз, пообещав, что в любой момент сможет выйти из класса к маме. Но в школе были категорически против - пустили только на перемене и только сегодня, а завтра сказали, что не пустят - так как нечестно по отношению к другим детям.
А вот коллега на работе с такой же проблемой говорит, что в их школе есть родительская комната, где родители сидят с плачущими детьми.
И вообще, это нормально, что они удерживают плачущего ребенка силой в классе? И все что говорят - ну вот вчера он 50 минут плакал, а сегодня всего 20. Скоро он совсем быстро будет успокаиваться, главное вы его быстрее в класс заталкивайте, а сами уходите.
Yury вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 09.09.2013, 15:26   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 9,555 в 4,541 сообщениях Поиск благодарностей Виктория17
По умолчанию Re: junior infants - адаптация к школе

Yury, в нашей школе один мальчик плакал по долгу первые пару дней,попросили родителей ещё годик в прескул походить,чтоб ребенок привык.Сейчас изредка девочка плачет 5-летняя,но она только первые минут 10 и не криком,а никому не мешает,но все-равно очень жалко.Родители отводят в класс и могут идти в родительскую комнату пить чай/кофе,общаться.
Наш ходил год в прескул,поэтому проблем не возникло со школой,может некоторые дни и не особое удовольствие идти,но он принимает,как должное и неизбежное.А вообще с улыбкой в класс заходит,хоть на третий день и случился маленький инцидент с разбитой щёчкой.

Yury, а вы ходили в прескул? Или в какие-то группы?
У нас в прескул неделю привыкал и шел тоже со слезами,не истерил,отрывать от себя не надо было,но очень тяжело было морально.Дома прятался,когда звали,думал,что в садик поведем и вообще реагировал первые пару недель на привычные вещи неадекватно.Но у нас другая проблема,сын начинает всхлипывать,если кто-то плачет из детей,поэтому в садике было все хорошо,пока кто-то из детей не начинал громко плакать.Когда дети перестали плакать по утрам,то и наш стал с удовольствием ходить.

Виктория17 добавил 09.09.2013 в 16:31
Цитата:
Сообщение от Yury Посмотреть сообщение
http://www.ahaparenting.com/ages-sta...-adjust-school
хорошие рекомендации,мы во многом так поступаем.

Последний раз редактировалось Виктория17, 09.09.2013 в 15:34. Причина: Добавлено сообщение
Виктория17 вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Yury (09.09.2013)
Старый 09.09.2013, 15:49   #3
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 11,505 в 5,059 сообщениях Поиск благодарностей Fuegos

У нас дочка так же плакала, через неделю после первого сентября. Хотя 2 года до этого с удовольствием ходила в садик. Учитильница советовала не пропускать, так как тогда адаптация медленней проходит.
Попробуйте общаться с учительницей утром и когда забираете ребёнка, в его присутствии. Так ребёнок привыкает и лучше знакомится с ребёнком.
В нашем случае, ситуация улучшилась, когда у дочки появились друзья в классе. Может есть русскоязычные дети? Или просто утром здороваться и начинать разговор с теми детьми, с которыми ребёнок сидит за столом.
Fuegos вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Yury (09.09.2013)
Старый 09.09.2013, 15:51   #4
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Виктория17 Посмотреть сообщение
Yury, а вы ходили в прескул? Или в какие-то группы?
нет, в прескул не ходил. ему сейчас 5.5 - в прошлом году мест не было в школе и его не взяли. да и в этом году был в waiting листе и позвонили, что есть место только в августе.
когда было 3.5 - пытались отдать в сад, но в ближайшем ни ему, ни нам не понравилось и после двух недель, в течение которых разрешали родителям оставаться, забрали от туда. ходили к бейби-ситеру, 2-3 раза в неделю на час-два, но и то, один он не оставался.
Старый 09.09.2013, 16:06   #5
Пенсионер всея Ирландея

Yury, а в плейграуды водили,там где деток оставляют?
Старый 09.09.2013, 16:14   #6
Спам-робот

Благодарности: 25,622 в 11,195 сообщениях Поиск благодарностей Oliya

Ребенок уже вполне может озвучить почему плачет. Поговорите, объясните почему надо идти в школу. От причины будут зависеть методы и слова.
В нашей школе есть родительская комната, но она скорее для общения родителей между собой, чем для успокоения детей. Так как я согласна с учителями- разреши одному всегда иметь маму под боком, многие другие тоже захотят.
К вопросу о причинах- в соседнем классе девочка резко стала отказываться идти в школу- оказалось ее посадили рядом с больным мальчиком и она боялась. После разговора с учителем девочку пересадили.
Как плачет тоже очень важно. У знакомой сын по возвращении с летних каникул в синиор инфантс какое-то время тосковал по маме. Но он сам говорил, что понимает, что надо, но иногда накатит и всплакнется тихо.
У меня такой проблемы не было, но были другие с сыном- учителя всегда были очень доброжелательны и помогали как могли. Имеет смысл в спокойной обстановке поговорить с учителем или директором о том что вас беспокоит и о возможных путях решения вопроса. Скажем, присутствие мамы в школе может быть не ради успокоения ребенка, а по школьным делам- волонтерским. У нас приветствуется когда родители читают детям книги, так же есть кидс клуб который полностью на волонтерстве родительском. На мой взгляд, заинтересованность родителей в школьных делах позитивно сказывается и на детях.

Еще вспомнила. По пятницам в школах утром асамблеи. Присутствие родителей приветствуется. Тоже вариант. Дети обычно очень рады видеть родителей в качестве зрителей, а если им еще и грамоту вручат- так вообще супер.

Последний раз редактировалось Oliya, 09.09.2013 в 16:29.
Oliya вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
Ladka (09.09.2013), Nadegda (09.09.2013), TYA (10.09.2013), Yury (09.09.2013)
Старый 09.09.2013, 17:02   #7
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Виктория17 Посмотреть сообщение
Yury, а в плейграуды водили,там где деток оставляют?
нет, нигде не оставался с незнакомыми людьми (ну в один раз в икее, один раз в шопинг-центре, один раз в саду - но потом наотрез отказывался).

Цитата:
Сообщение от Oliya Посмотреть сообщение
Ребенок уже вполне может озвучить почему плачет.
говорит, что хочет к маме. т.е. конкретного негатива к школе/учительнице вроде нет.
Цитата:
Сообщение от Oliya Посмотреть сообщение
Как плачет тоже очень важно.
они сразу отправляют за дверь родителей. так что по словам учителя - сначала ревет, потом сидит тихо, но любые попытки заговорить с ним - отворачивается и отбрыкивается.
но хуже всего то, что потом дома жалуется на головную боль, еще его лихорадит немного (хоть и мепературы нет), плохо спит ночью.
Старый 09.09.2013, 17:16   #8
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
потом дома жалуется на головную боль, еще его лихорадит немного (хоть и мепературы нет), плохо спит ночью.
бедный,видимо - стресс.
Ladka (09.09.2013)
Старый 09.09.2013, 17:31   #9
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 4,283 в 2,469 сообщениях Поиск благодарностей Marionetka

Может с кем- нибудь из родителей учеников познакомится , пригласить на площадке поиграть с детьми , может ребенок подружится и в классе ему веселее будет и не будет так часто вспоминать о маме.
Марионетка.
Marionetka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2013, 18:37   #10
Спам-робот

Благодарности: 25,622 в 11,195 сообщениях Поиск благодарностей Oliya

Цитата:
нет, нигде не оставался с незнакомыми людьми (ну в один раз в икее, один раз в шопинг-центре, один раз в саду - но потом наотрез отказывался).
Ну что же вы не постарались подготовить дите к школе. Отказывался... Ну вот теперь и тут отказывается. Ну есть же и сады другие и группы разные о которых выше упоминали.

Oliya добавил 09.09.2013 в 19:38
Цитата:

говорит, что хочет к маме. т.е. конкретного негатива к школе/учительнице вроде нет.
Это уже хорошо- теперь надо позитив нарабатывать всеми силами.

Oliya добавил 09.09.2013 в 19:41
Цитата:
они сразу отправляют за дверь родителей. так что по словам учителя - сначала ревет, потом сидит тихо, но любые попытки заговорить с ним - отворачивается и отбрыкивается.
Может поговорить с учителем на тему возможности приносить какую игруху любимую поначалу. Нашим разрешали. И попросить не дергать его пока. Рассказать что он любит и чем интересуется. Может учитель сможет через его интересы вовлечь в деятельность класса.

Oliya добавил 09.09.2013 в 19:43
Цитата:
но хуже всего то, что потом дома жалуется на головную боль, еще его лихорадит немного (хоть и мепературы нет), плохо спит ночью.
А вот это плохо. Как-то советовали какие-то мягкие успокоительные для детей, чтобы помочь справиться со стрессом. Ну и стандартное- много гулять и спать. Дневной сон у вас есть? Мои после школы почти весь первый год спали.

Последний раз редактировалось Oliya, 09.09.2013 в 18:44. Причина: Добавлено сообщение
Oliya вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Ladka (09.09.2013), TYA (10.09.2013), Виктория17 (09.09.2013)
Старый 09.09.2013, 19:15   #11
Пенсионер всея Ирландея

Yury, а как у него с английским? Может он из-за непонимания начал стрессовать?
Старый 09.09.2013, 20:17   #12
Доктор Б. Наук

Благодарности: 15,482 в 6,621 сообщениях Поиск благодарностей Ladka

в такои ситуации не были , но опит имею по знакомим .
надо , как минимум, развесить по дому англ.слова крупнонаписанние вместе с дитем, чтоб к англ.язику расположить .
имеется ввиду , что предмети обозначить надписями не потому , что деть читать умеет , а чтоб как-то заинтересовать произносить по англииски . мульти по чуть-чуть надо на англ. основние слова надо разучить . и разучивать радостно , играя и любя ети слова .

изучите Пассифлору > в ХелтШопах есть , практика с неи прекрасна , давать подряд хоть пару недель, не прекращать . Надо помочь нервнои системе .

дневнои сон - для нас закон , пока маленькие .

Последний раз редактировалось Ladka, 09.09.2013 в 21:23.
Ladka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2013, 21:50   #13
Заслуженный Участник

Спасибо всем за советы.

к беби-ситеру специально ради английского и ходили - и сама бебиситер и другие дети были англо-язычные. он понимает немного и что-то сам может сказать. так что это не самый стресс.
днем не спит уже года два минимум. кстати, как раз с дневного сна и началось все - во вторник заснул днем, потом поздно вечером уложился, утром пришлось будить, был не выспавшимся и как раз первый раз начал плакать.
вчера и уговорился с игрушкой и с тем, что он сначала отдельно будет дракона раскрашивать - вроде без слез обошлось. плюс еще на перемене мама была. но больше маму не хотят пускать

а пасифлора - это passiflora? наверное уж можно и мне тоже.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 09.09.2013, 22:34   #14
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,788 в 1,107 сообщениях Поиск благодарностей odin_dva

Я очень переживала, что мой старшенький будет тяжело привыкать к школе, потому что переступить порог садика для него было все равно что совершить подвиг. Через 5 минут он забывал про свои слезы и визги, но у меня память покрепче
Начали школу 29-го августа и пока полет отличный. Вначале каждый день приходилось придумывать что-то очень интересное, чем можно заняться после школы - поехать на любимую площадку, в океанариум, открыть посылку, которую принес почтальон, сходить в кино, собрать очередной космический Лего корабль, поехать в гости к друзьям. Я обещала что-то одно, что 1) он очень-очень хотел 2) выполнимое. И после школы я выполняла свое обещание.
На все протесты утром, я спокойно реагирую и продолжаю собираться. Где твоя куртка? А вот она! -- крики--- я выхожу из дома и спокойным голосом прошу его закрыть за собой входную дверь. Успокаивается и идет. Т.е. я даю ему понять что я спокойна, что школа неминуема, что я не буду срываться и запрещать или обещать ему мультики/мороженое/игрушки, если он не прекратит орать, что все хорошо и так и должно быть.
Каждый день хвалю его за то, что он сам вылез из машины и попрощался с папой и братом, за то что взял меня за руку и спокойно дошел до класса, снял куртку и повесил на крючок и т.п. Т.е. фокусируюсь на положительном, на том, что он сделал самостоятельно и какой он замечательный мальчик, и как сильно я его люблю.
В классе в самом начале я помогала ему соориентироваться и найти игрушки, которые он любит. Потом их рассадили за определенные столы и он уже сам знает, где сесть и бежит занимать место. Перед уходом я обязательно обнимаю и даю понять, что сейчас мне пора идти и скоро я опять приду его забирать вместе с другими родителями.
После школы я разу достаю его рисунки и хвалю его. Потом мы изучаем штампики на ручке. Сегодня он переживал, что забыл подойти к учительнице и получить штампик. Договорились, что он обязательно подойдет к ней завтра (ага, вот с этого мы начнем завтрашнее утром - в школе ждут положительные эмоции и долгожданный штампик).
Потом еще хитрость - в школьный ланч бокс кладу что-то, что он очень любит, но просто так я не даю дома - изюм в маленькой коробочке (не просто горсть, а в коробочке, это круче), йогурт в тюбике (который выглядит как детское питание), бутерброд с маслом (очень любит, но получает крайне редко). Теперь не каждый день, чтобы не пропадал эффект "вау, что я нашел!" Как-то он получилось смешно. Он протестовал-протетовал, а потом заглянул мне в глаза- Мама, ты еду взяла? - Да, говорю. Он обнял свой рюкзак и побежал искать свою линейку.
С четверга я уже ничего не обещаю по утрам. Утренние протесты по-прежнему присутствуют, но мальчик сам одевается и садится в машину, а из класса уже выпихивает меня - мама, не мешай.
Очень много трюков Но у меня мальчик такой, нужно очень много придумывать на ходу, чтобы все были счастливы.
Удачи вам!

Последний раз редактировалось odin_dva, 09.09.2013 в 22:41.
odin_dva вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 15 от:
Anna_ (09.09.2013), annette24 (10.09.2013), Fuegos (10.09.2013), Jannise (10.09.2013), julik (10.09.2013), Kleo (10.09.2013), Ladka (09.09.2013), Natally (11.09.2013), Oliya (10.09.2013), qiper (10.09.2013), qu-qu (10.09.2013), Rita (10.09.2013), TYA (10.09.2013), Yury (10.09.2013), Лю (11.09.2013)
Старый 10.09.2013, 07:46   #15
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,909 в 4,067 сообщениях Поиск благодарностей Jannise

Цитата:
а пасифлора - это пассифлора? наверное уж можно и мне тоже.
мне кажетса ваш стрес и то что вы очень за него переживаете передаётса и малышу. Он должен видеть чот вы спокойны, что школы не нужно боятса, а если вы нервничаете, он это чувствует. Дети как магниты перенимают ваше состояние тоже.